Собянин о Московском такси

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (57 Голосов)

21 марта 2015

Сегодня на ВДНХ с размахом отметили Международный день такси. Мэр Сергей Собянин выдал 50-тысячное разрешение на таксоперевозки, а многим москвичам повезло покататься на такси со звездой - профессию таксиста в этот день примерили Анфиса Чехова, Михаил Галустян, Алексей Чадов, Саша Савельева и многие другие.

Собранные "звездными" и самыми обычными таксистами деньги поступили в фонд помощи тяжелобольным детям "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой.

И все же самым значимым событием стало вручение разрешения на таксомоторную деятельность 50-тысячному такси. Сами столичные власти ждали его только к 2020 году, но сумели переломить ситуацию и сделать легальные услуги выгодными для пассажиров и перевозчиков гораздо раньше.

- Мы начали возрождение московского такси в 2011 году и сегодня уже можем сказать, что эта цель в основном достигнута, - подчеркнул Сергей Собянин. - Легальные перевозчики доминируют на городских улицах и ежедневно обслуживают более 200 тысяч пассажиров. Однако останавливаться на достигнутом мы не будем и продолжим борьбу с нелегальными перевозчиками, содействуя при этом официальным такси в приобретении новых автомобилей в кредит и создавая для них комфортную инфраструктуру.

Сегодня в это трудно поверить, но в 2010 году легальных такси в 12-миллионной Москве работало порядка девяти тысяч, хотя реальная потребность была в разы выше и удовлетворялась за счет нелегального извоза. То есть ситуация складывалась из ряда вон - в огромном мегаполисе поймать "бомбилу" было легче, чем машину официального перевозчика. При этом нелегалы не только ни за что не отвечали, но и зачастую не знали города, задирали цены и просто могли быть опасны.

Изменить такое положение вещей власти сумели двумя способами. Во-первых, упростили процедуру получения разрешений на перевозки. Их стали выдавать бесплатно на 5 лет с правом работы не только на территории Москвы, но и Подмосковья. С апреля прошлого года заявления от перевозчиков принимаются только в электронном виде и лично приходить нужно всего один раз для получения готового документа. При этом срок рассмотрения заявок - не больше 3 дней. Второй метод - непосредственная борьба с "бомбилами".

Столичное правительство заключило соглашение о взаимодействии с миграционной службой, полицией и Госавтонадзором, после чего ведомства стали совместно бороться с "бомбилами". Сейчас в каждом административном округе столицы действуют мобильные группы, которые и ловят нелегалов. За прошлый год они составили 3 тысяч протоколов на нелегальных таксистов и переместили на спецстоянки 2,1 тысячи автомобилей. Цифры эти с каждым годом снижаются, просто потому что нелегалам становится невыгодно работать - с одной стороны люди отдают предпочтение официальным перевозчикам, а с другой слишком часто приходится платить штрафы. По оценкам экспертов, за последние годы с московского рынка такси удалось вытеснить порядка 20 тысяч нелегалов.

Поработавшие таксистами звезды эстрады, спорта и шоу-бизнеса рассказали журналистам, что поняли, насколько не простая это профессия - нужно досконально знать город, быть обходительным и внимательным с пассажирами, а иногда и развлекать их разговорами. Певец Алексей Кортнев заметил, что уже не помнит, когда сам последний раз пользовался нелегальным такси. "Бомбилы" с улиц практически исчезли и я уже привык, что на вызов обычно приезжает новая машина желтого цвета с профессиональным и обходительным водителем, который отлично знает дорогу", - рассказал он.

Руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов напомнил, что с лета 2013 года новые разрешения на перевозки выдаются исключительно на машины желтого цвета, чтобы привести городской парк такси к единому узнаваемому стилю. Сейчас из 50 тысяч автомобилей в желтый покрашены 15 с лишним тысяч, а последнее не желтое такси исчезнет с дорог в 2018 году. А уже до конца этого года будет достигнута основная цель властей - довести число легальных перевозчиков до 55 тысяч.

Всего же таксомоторными перевозками в городе сегодня занимаются около тысячи компаний и больше 13 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом популярность такси постоянно растет. "Московское такси приезжает на вызов в среднем за 8 минут - это быстрее "скорой помощи". Даже в час пик ждать такси в городе редко приходится больше 20 минут", - пояснил Сергей Собянин.

Loading...
Loading...